Consejos para preparar la vianda en vacaciones

In EN EL HOGAR, EN LA ESCUELA, EN VACACIONES by seguridad infantil enero 12th, 20180 Comments

Llega el verano y con él la famosa colonia infantil. A muchos chicos les encanta, a otros no tanto...pero a veces es la única opción para pasar la época estival. Y además de preparar ojotas, malla y toallón, nos toca tener lista la vianda diaria.  Es por eso que debemos saber qué precauciones tomar para que la manipulación y conservación de los alimentos sea la correcta, y así evitar los dolores de estómago, fiebre, vómitos y diarrea que pueden ocasionar ciertas bacterias, que se reproducen rápidamente a temperatura ambiente. Por ejemplo, la bacteria Bacillus cereus desarrolla toxinas en pastas, arroz y papas que no estén refrigeradas correctamente.

Preparación de la vianda

  • Utilizar alimentos frescos y adquiridos en lugares con condiciones adecuadas de higiene.
  • Verificar las fechas de vencimiento de los productos.
  • Tener especial cuidado al lavar frutas y verduras.
  • Al preparar las comidas, evitar que los alimentos crudos tomen contacto con los cocidos. Esto incluye no utilizar los mismos cubiertos ni los mismos platos o tablas, ni tocar alimentos cocidos si antes tocamos los crudos con nuestras manos.
  • Cuando estemos preparando la vianda, debemos procurar que los alimentos que necesitan frío, no estén afuera de la heladera más de una hora.
  • Debemos cocinar las carnes en forma completa, observando que no haya jugos rosados (lo que indicaría que aún ciertas partes están crudas).
  • Los platos calientes que destinemos para la vianda, deben ser refrigerados lo antes posible. Es decir que si vamos a enviar ravioles, por ejemplo, apenas cocidos debemos guardarlos en la heladera, en lugar de dejarlos enfriar en la mesada.

Conservación de la vianda

  • Las viandas deben ser enviadas en luncheras (rígidas o las de tipo bolso térmico). 
  • Utilizar refrigerantes para mantener el frío de los alimentos hasta el momento de ser consumidos. Las luncheras suelen conservar la temperatura hasta 4/5 hs, dependiendo del fabricante.
  • Debemos procurar que los envases individuales en los que enviemos la comida se cierren correctamente, evitando que su contenido se vuelque dentro de la lunchera.
  • Diariamente debemos lavar la vianda con agua caliente y detergente.
  • Las sobras deben desecharse (luego de estar todo el día en la lunchera ya no son aptas para el consumo).

Algunos tips

  • Los alimentos que no necesitan frío para su conservación son ideales para la vianda de verano: frutas frescas, cereales, frutos secos, vegetales, panes.
  • Si enviamos aderezos, deben ser en sachets individuales.
  • Colocar las bebidas congeladas entre los envases contenedores dentro de la lunchera ayuda a mantener el frío dentro de ésta. 
  • Preparar la vianda la noche anterior, colocando los alimentos en los envases que usaremos para enviar en la lunchera. De esta manera, la comida se encontrará correctamente refrigerada al momento de pasarla a la lunchera. Hacer esto en el momento previo a salir.
¡Y a disfrutar de la colonia de verano!
También podes leer cómo evitar atragantamientos y qué hacer en casos de asfixias

Fuentes consultadas:

  • Sociedad Argentina de Pediatria: http://comunidad.sap.org.ar/index.php/2015/08/12/la-vianda-para-la-escuela/
  • Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires: http://www.buenosaires.gob.ar/sites/gcaba/files/instructivo_-__viandas_de_casa__julio2015.pdf

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